我和孩子爸爸的英语学习和英语水平应该是所有英语学习者中最具代表性的两个类别。 今天我就以我们两个人为例,给大家简单分析一下英语学习的情况。

我是听话学习的代表。 整个英语学习就是在学校按照课本和老师的指导,循序渐进,系统学习。 老师让背单词就背单词,让背课文就背课文,让老师听就每天早上听。 …但是由于地域和政策的关系,我是初一才开始学习英语,没有基础,没有课外班,没有课外阅读,纯学校学习。 结果就是他的听力和口语较弱,而阅读和写作却很好,尤其是阅读。 现在他可以毫无困难地阅读大多数英文书籍。 二十年前,高考英语接近120分。十几年前,大学英语六级、研究生英语都是60、70分。

虽然他的父亲也在初一就开始正式学习英语,但由于家里有亲戚从事外经工作,从小就懂英语,所以他在小学时就接受了零碎的英语启蒙。 但我在学校并没有认真学习。 和大多数男孩一样,我懒得记单词课文,也没有很好地完成英语作业。 每次我参加英语考试,我的成绩都很糟糕。 我在大学期间多次参加了大学英语四级考试。 但由于大学时沉迷于游戏和英美剧,他的英语听说能力很强。 到目前为止,他可以看没有字幕的美剧了。 他比我能更流利地与外国人交流,而且他的发音也比我好。 他更喜欢英国口音。

通过我们两个的对比,你应该能看出一些问题。

首先,英语启蒙是必要的。 通过我接触过的一些孩子,英语普遍开明的孩子,发音都比较准确、好听。 可能是孩子越小,模仿能力越强。

其次,英语学习从一开始就必须听、说、读、写并重。 现在很多家长因为患有哑巴英语而非常重视英语听说能力。 这就导致很多机构以此为契机,以外教为卖点,将英语学习引入歧途,导致很多孩子学习英语多年,但考试成绩却一塌糊涂。 因此,一门好的英语课程和启蒙应该从一开始就包含听、说、读、写模块,让孩子的英语能力得到均衡发展。

第三,英语学习既需要兴趣,又需要毅力。 英语学习和所有学科、专业学习一样,固然需要天赋和兴趣,但如果没有长期的毅力,是不可能走捷径的。 我的爸爸对英语很感兴趣,而且他比我在语言方面也更有天赋,但是因为他的懒惰,他的英语成绩一直都是一塌糊涂。 对于我来说,英语可能更多的是一种学习的责任。 不说兴趣,所谓的坚持更多的是一种被动的无奈。

英语应该是一门让很多人又爱又恨的学科。 我在这里闲逛了很久,希望能够给别人带来启发,让大家分享一下自己学习英语的经验。

作者 admin